Categories
Uncategorized @az

Виды профиля для светодиодной ленты

Функции профиля для светодиодной ленты

У профиля для светодиодной ленты есть несколько важных функций, которые определяют выбор его вида. Основная функция профиля – отвод тепла от ленты и защита ее от перегрева. “Голая” лента, пусть она и охлаждается постоянно окружающим воздухом, перегреется быстрее, чем та, что смонтирована внутри алюминиевого профиля. Перегрев ленты снижает как ее мгновенную яркость, так и общий срок службы. Если светодиодный чип работает при температуре 85°С, срок его службы будет в 6 раз ниже, чем при рабочей температуре 55°С.

Профили для светодиодной ленты

Если планируется непрерывная работа светодиодной подсветки в течение суток или нескольких часов в день, рекомендуется монтировать ее в алюминиевый профиль. Наряду с хорошими теплопроводящими свойствами самого материала, такой профиль часто обладает ребрами, выступающими в сторону, обратную лицевой. Эти ребра нужны не только для дополнительной жесткости на изгиб по длине профиля, но и служат для отвода тепла. Подобные ребра есть на алюминиевых радиаторах, в автомобилях или внутри системных блоков компьютеров. Они улучшают теплообмен между лентой, профилем и окружающей средой.

На профиль крепится рассеиватель для светодиодной ленты, или рассеивающий экран. Рассеиватель для светодиодной ленты – это как плафон для старой лампочки накаливания. Светодиодное освещение дает яркий свет, имеющий точечную структуру, из-за этого оно может быть неприятным для глаз. Диффузор рассеивает свет, скрывает свечение отдельных светодиодов, делая свет однородным по всей поверхности экрана. Диффузоры бывают:

  • прозрачные;
  • полупрозрачные;
  • матовые.

Матовые рассеивают свет лучше всего, при этом яркость свечения ленты снижают незначительно.

Профиль нужен для простоты монтажа светодиодной ленты. В его конструкции предусмотрены:

  • крепления на разные поверхности;
  • отверстия;
  • соединители разных типов;
  • заглушки;
  • пересечения;
  • защелки для прочного закрепления диффузора.

Это гораздо лучше, чем просто приклеить ленту куда-нибудь.

Профиль несет и защитную функцию, как кабель-канал для проводки. Он декорирует конструкцию, защищает ленту от пыли, влаги и случайных прикосновений. Внутри профиля лента, хрупкая сама по себе, не выйдет из строя ввиду внешнего воздействия.

Светодиодная подсветка дала возможность для поиска совершенно новых форм в дизайне интерьеров. А различные виды профиля дополняют список ее декоративных применений. Профиль позволяет^

  • расположить ленту в углу;
  • спрятать ее заподлицо с поверхностью;
  • замаскировать цветом диффузора;
  • изогнуть в соответствии с формой поверхности или как угодно;
  • создавая оригинальный декоративный элемент.

Из чего сделан профиль для светодиодной ленты

Виды профиля по материалу:

  • Пластиковый – дешевый, менее прочный, может быть гибким, плохо отводит тепло. Имеет большое разнообразие цветов и текстур.
  • Алюминиевый – более дорогой, прочный, сохраняет форму после сгибания, эффективно отводит тепло, не подвержен коррозии.
  • Силиконовый – легко гнется, принимает любую форму, герметично закрывает ленту от внешнего воздействия.

Для выбора типа профиля для светодиодной ленты нужно точно знать, куда он будет установлен и какая функция от него требуется. В зависимости от поверхности установки – ровной или изогнутой – подбирается гибкость профиля.

Если требуется максимально замаскировать профиль и диффузор под цвет поверхности, чтобы элемент освещения был почти не заметен в выключенном состоянии, подойдет пластиковый профиль, окрашенный в цвет стены или под дерево. При эксплуатации светильника в агрессивной внешней среде – над кухонной раковиной или на улице, профиль должен защищать находящуюся внутри светодиодную ленту и не портиться сам под воздействием окружающих условий. Здесь подойдет алюминиевый вариант с плотно прилегающим рассеивающим экраном, или силиконовая трубка, в которой лента герметично запечатывается. Такая конструкция может долго работать без перебоев даже на открытом воздухе, под дождем и снегом. Например, это демонстрирует >праздничная подсветка зданий.

Виды профиля по способу монтажа

Профили для светодиодной ленты

Для удобства установки на разные поверхности профили различаются по внешней форме и способу крепления:

  • Накладной профиль монтируется на поверхность. Установить его легче всего. По форме может быть квадратным, прямоугольным или круглым. Он выступает над поверхностью отдельной деталью и не маскирует, а даже подчеркивает элемент освещения.
  • Угловой накладной профиль устанавливается во внутренний угол по горизонтали или вертикали. По форме он похож на плинтус. Светодиоды направлены на длинную сторону треугольного профиля, отчего свет распространяется под углом 45° к обеим плоскостям, куда установлен профиль. Сочетание в интерьере расположенных прямо и под углом источников света обеспечивает равномерное освещение в помещении.
  • Встраиваемый профиль не выступает над поверхностью, поэтому система освещения ненавязчиво вписывается в элементы отделки или мебели. Он монтируется на стыках различных элементов, например, между панелями из ДСП или гипсокартона. Стык и переход между разными типами поверхности может быть гармонично задекорирован встраиваемым профилем. В собранном состоянии рассеивающий экран такого профиля должен быть вровень с поверхностью, если он плоской формы. Но диффузор может быть и выпуклым, чтобы подчеркнуть элемент освещения.
  • Врезной профиль устанавливается в паз, проделанный в элементе мебели или отделки. Врезной похож на встраиваемый профиль. Он такой же Т-образной формы, может иметь более выраженную кромку сверху. Широкая кромка маскирует неровности и сколы, которые могут возникнуть на поверхности во время прорезания паза. Боковые стенки профиля снаружи имеют зацепы, благодаря которым он вставляется в паз и держится там без дополнительного крепления саморезами в нижнюю сторону. Так сделано потому, что после прорезания паза в мебельной детали не остается достаточно толщины, чтобы закрутить крепеж в нижнюю сторону паза.

Алгоритм выбора профиля

Если светодиодная лента по характеристикам и эффективности уже подобрана, путь выбора профиля будет примерно таким:

  • Размеры – ширина, глубина и длина. Зависят от типа ленты и протяженности конструкции.
  • Материал. Подбирается в зависимости от требований по гибкости, теплопроводности, защите для ленты и цене.
  • Форма. Надо выяснить, какие именно элементы использованы в проекте освещения – накладные, встраиваемые, врезные или угловые, сколько нужно аксессуаров – соединителей, заглушек и т. д.
  • Диффузор – матовый или прозрачный, какого цвета.

Если сразу определиться со всеми необходимыми параметрами и подобрать профиль правильно, система освещения со светодиодной лентой собирается как конструктор.

One reply on “Виды профиля для светодиодной ленты”

Мне все понравилось,гланое широкий выбор ассортимента.Наверное это еще не предел возможностей по производству и еще будут сверы и области применения вашей технологии.Поздравляю весь коллектив с революционным началом производства новой осветительной фурнитуры!!!Желаю здоровья и главное удачи в продвижениях!!!С уважением ваш старый друг Х.Ильгар!!!

Rəy Bildir